fbpx

Мифы о годовом отчёте

 In Бухгалтерское обслуживание, Корпоративные услуги, Юридические услуги

Содержание

  • МИФ 1: Если у фирмы не было деятельности, то годовой отчёт подавать не надо.
  • МИФ 2: Если я не подам годовой отчёт, то никому за это ничего не будет (а, возможно, ещё и фирму закроют бесплатно).
  • МИФ 3: Годовые отчеты вообще никому не нужны, их никто не проверяет.
  • МИФ 4: Составление годового отчёта – это не сложная работа. Бухгалтеру не надо особо напрягаться, чтобы составить и подать годовой отчёт.
  • МИФ 5: Не стоит торопиться с подачей годового отчёта, ведь у меня много времени до 30 июня.
  • ЧЕМ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНЫ?

Миф №1

Если у фирмы не было деятельности, то годовой отчёт подавать не надо.

Наш 25-летний опыт показывает, что большинство нарушений закона происходит по незнанию или невнимательности. Бытует заблуждение, что, если у фирмы не велось экономической деятельности, то и подавать отчёт за хозяйственный год не надо. Это не так. Все предприниматели, ведущие деятельность в Эстонии, обязаны составлять и подавать годовой отчёт, вне зависимости от наличия и объёма деятельности. От обязанности предоставлять годовой отчёт в Коммерческий регистр Эстонии избавляет только полное удаление фирмы из регистра.

Миф №2

Если я не подам годовой отчёт, то никому за это ничего не будет (а, возможно, ещё и фирму закроют бесплатно).

К нам часто обращаются с вопросами:

  • Что будет, если я не подам годовой отчёт в регистр к положенному сроку, или вовсе не подам баланс?
  • Что делать, если я получил письмо из Коммерческого регистра Эстонии о штрафе или с требованием подать отчёт?
  • Мою фирму удалят из регистра, если я не буду подавать годовые отчёты?

Что говорит закон о фирмах, которые не предоставляют годовой отчёт вовремя? В соответствии с §60 Коммерческого кодекса держатель регистра имеет право выставить штраф, начать принудительное удаление фирмы из регистра и в ходе удаления оповестить Налогово-таможенный департамент. В соответствии с §71 (21) Коммерческого кодекса сумма штрафа за неподанный годовой отчёт или поданный отчёт с неверными данными начинается от 200 евро.

Что говорит наш опыт? Штрафы, безусловно, выставляются. Перед этим присылают письмо-предупреждение. На такого рода извещение стоит отреагировать. Принудительное удаление фирмы из регистра – длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Чтобы пройти его до конца, нужно иметь крепкие нервы для игнорирования всех писем от держателя регистра. В случае хотя бы одного ответа или реакции на письмо Коммерческого регистра процесс приостанавливается или начинается заново, одним словом, затягивается по времени. Если из последних поданных отчётов видно, что у фирмы велась активная деятельность, есть (были) активы и прибыль, есть налоговая задолженность, то Налогово-таможенный управляющий никогда не даст согласия на удаление фирмы из регистра, и проведёт проверку.

Кому-то штраф от 200 евро может показаться несущественным, особенно, если плата бухгалтеру за обработку документов и составление и подачу отчётов за несколько лет будет явно больше. Но стоит учитывать, что наличие штрафа может помешать нерезиденту при пересечении границы Эстонии и Европейского Союза. Наличие штрафа буде также помехой при получении финансирования и дотаций от государственных и кредитных учреждений.

В нашей практике встречались также случаи, когда фирма была принудительно удалена из Коммерческого регистра, и все письма от держателя регистра прошли мимо члена правления фирмы. Правление фирмы обнаружило неприятный сюрприз только тогда, когда потребовалось снять деньги с расчётного счёта фирмы. Для того, чтобы снять средства компании, руководству пришлось восстанавливать фирму в регистре, исправлять все ошибки в отчётности, и затем ликвидировать компанию, теперь уже по закону. Восстановление фирмы в регистре происходит через суд, в таком случае без помощи юриста не обойтись.

Миф №3

Годовые отчеты вообще никому не нужны, их никто не проверяет.

Вы будете удивлены тому, сколько людей и инстанций на самом деле смотрят годовой отчёт вашей фирмы.

Отчёт за хозяйственный год смотрят:

  • работники Налогово-таможенного департамента в ходе проверки
  • работники департамент Статистики для составления государственной статистики
  • кредитные учреждения для анализа рисков при выдаче кредита
  • конкуренты, чтобы знать ваши обороты, прибыли, показатели и взять данные для составления своих бизнес-планов
  • деловые партнёры прежде, чем стать таковыми, или заключить сделку, чтобы узнать, насколько вы благонадёжный бизнес-партнёр
  • сотрудники вашей фирмы (будущие и нынешние), чтобы знать состояние компании и размеры заработных плат и т. д.

В этом свете становится понятно, что отчёт о хозяйственной деятельности компании должен быть составлен корректно, информация в отчёте не должна вызывать лишних вопросов. Годовой отчёт – это лицо и визитная карточка вашего предприятия!

Миф №4

Составление годового отчёта – это не сложная работа. Бухгалтеру не надо особо напрягаться, чтобы составить и подать годовой отчёт.

Составление отчёта фирмы – это отдельная большая работа. Если хозяйственный год компании с 1 января по 31 декабря, то срок подачи годового отчёта выпадает на 30 июня следующего за отчётным периодом года. Бухгалтеры проделывают огромный объем работы в течение первого полугодия. Помимо своей текущей работы (обработка документов за предыдущий месяц, составление и подача налоговой отчётности к 10 и 20 числу каждого месяца) для годового отчёта бухгалтер:

  • сверяет сальдо на конец отчётного года со всеми поставщиками и покупателями
  • сверяет остатки по кредитам с графиками кредитных учреждений
  • сверяет сальдо по налогам, ищет причины расхождений, если такие есть
  • делает инвентаризацию, переоценку всех остатков (в случае необходимости работает вместе с членом правления фирмы)
  • выполняет операции, которые не делает каждый месяц, а только раз в год (например, начисляет амортизацию основных средств, делит требования и обязательства на долгосрочные и краткосрочные)
  • совершает закрывающие проводки по году
  • проверяет, чтобы все кассовые документы были корректно пронумерованы
  • делает необходимые распечатки
  • занимается оформление годового отчёта и всех приложений в электронной системе Коммерческого регистра
  • в случае необходимости работает с аудитором и готовит документы по его запросам
  • архивирует документы за отчётный период и прочее.

Миф №5

Не стоит торопиться с подачей годового отчёта, ведь у меня много времени до 30 июня.

К сожалению, очень многие так думают. Чем ближе срок подачи годового отчёта, тем больше заявок на услугу бухгалтера. В итоге бухгалтеры перегружены, не говоря уж о работе аудитора. Найти свободного аудитора в экстренном порядке практически невозможно. Соответственно, растут и цены на их услуги.

Мы советуем начинать искать бухгалтера в начале нового отчётного периода. В результате вы получите лучшее ценовое предложение от бухгалтера и аудитора, спокойствие и удовольствие от сотрудничества, и вовремя поданный годовой отчёт.

Некоторые предприниматели не хотят торопиться показывать данные фирмы государству. Но это не значит, что не надо подписывать годовой отчёт до 30 июня, или не нести документы бухгалтеру до 30 июня. У этой задачи есть техническое решение – функция отложенной подачи годового отчёта в Коммерческий регистр. То есть годовой отчёт готов, подписан правлением в системе электронного Коммерческого регистра, но подача состоится в указанный бухгалтером день, а именно в обычный срок подачи отчёта по закону, 30 июня.

Чем мы можем быть Вам полезны?

Наша фирма специализируется на ведении бухгалтерского учёта и составлении и подаче годовых отчётов. Мы подаём порядка 200 годовых отчётов в год. С нами возможно сотрудничать как на месячной, так и на ежегодной основе. Если в вашей фирме нет сотрудников и нет KMKR номера (номера обязанности по налогу с оборота), то вам, скорее всего, подойдёт модель обслуживания у бухгалтера 1 раз в год.

Как происходит сотрудничество.

1 этап: вы приходите к нам на консультацию и за ценовым предложением. Такого рода консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает. Для того, чтобы мы смогли оценить свою работу, нам нужно видеть объём документов и иметь представление о специфике деятельности вашей компании. Чтобы встреча прошла наиболее эффективно, лучше всего предоставить документы за месяц или за год и выписку из банка за отчётный период.

2 этап: если мы договорились о цене, то подписываем договор о бухгалтерском обслуживании, делаем доверенность бухгалтеру в электронный Налогово-таможенный департамент и Коммерческий регистр по вашей ид-карте.

3 этап: работа нашего бухгалтера, которая заканчивается оформлением годового отчёта в Коммерческом регистре.

4 этап: мы просим вас дигитально подписать годовой отчёт, заполняем решение о распределении прибыли или убытков и предоставляем годовой отчёт в Коммерческий регистр.

Готово!

Мы также оказываем вспомогательные услуги:

  • при необходимости переводим годовые отчёты головного предприятия
  • находим вам аудитора и сотрудничаем с ним, или работаем с вашим аудитором
  • если у вашей фирмы нет деятельности, и вы не хотите «держать фирму на полке» и подавать за неё отчётность, то мы можем помочь с ликвидацией
  • проводим банкротный процесс, объединяем фирмы и преобразуем форму предпринимательства (из AS в OÜ, например)
  • подаём годовой отчёт у нотариуса.

Автор и собственник материалов — PUNAMOON OÜ. Перепечатка материалов не разрешена. Делится материалами в интернете можно только в виде активной ссылки на статью.

""
1
Ваше Имя
Ваша компания
Контактный телефон
Сообщение
0 /
Previous
Next

Напишите поисковый запрос и нажмите "Enter"