9 фактов о социальном налоге в Эстонии

 In Бухгалтерское обслуживание
  1. Ставка социального налога в Эстонии – 33%.
  1. Социальный налог платит работодатель. Налог начисляется «сверху» брутто заработной платы.
  1. Существует минимальная обязанность по социальному налогу. В 2019 году минимальная обязанность по социальному налогу равна 165 евро (500 евро * 33%).
  1. Обязанность платить минимальную сумму социального налога лежит на работодателе в месте работы, которое либо единственное, либо считается основным. Является ли место работы основным для работника, обычно определяет письменное заявление от самого работника. Если работник предоставил заявление, в котором просит учитывать необлагаемый подоходным налогом минимум (в том числе в размере 0), то место работы считается основным. Если работник не подал никакого заявления, то считается, что данное место работы единственное и, следовательно, основное. Обязанность работодателя – узнать у своего сотрудника, работает ли он ещё где-то по трудовому договору, и как платит налоги.
  1. Обязанность платить минимальную сумму социального налога на основном или единственном месте работы действует даже, если сотрудник работает с неполной занятостью, и его брутто заработная плата меньше, чем 500 евро в месяц.
  1. Избежать уплаты излишнего социального налога для основного работодателя помогут справки об уплате социального налога с других мест работ. Это важно в ситуациях, когда у работника несколько мест работы с частичной занятостью.
  1. Уплата социального налога в размере минимум 165 евро в месяц является обязательным условием для начала действия больничного страхования.
  1. Обязанность платить социальный налог в минимальном обязательном объёме не распространяется на работающих пенсионеров, студентов, матерей с детьми до 3 лет, матерей с 3 детьми до 19 лет и некоторых других. Для таких сотрудников работодатель может платить социальный налог с фактической выплаты. Больничное страхование будет действовать, даже если фактическая выплата будет меньше, чем 500 евро. Нелишним будет упомянуть, что у работодателя должно быть документальное подтверждение того, что работник является пенсионером (пенсионное удостоверение), студентом (студенческий билет), матерью несовершеннолетних детей (свидетельства о рождении) и т. п.
  1. Необходимость платить минимальную обязанность по социальному налогу действует и во время отпуска по собственному желанию. То есть, если работодатель отпустил работника в отпуск по собственному желанию, и место работы является основным или единственным, то работодатель платит социальный налог за работника в размере 165 евро в месяц.

Это лишь некоторые факты о социальном налоге в Эстонии. Нюансов закона не счесть. Поэтому, если в вашей фирме появились сотрудники, и требуется начисление и декларирование заработной платы, мы советуем не затягивать и обратится за помощью к профессионалу.

Автор и собственник материалов — PUNAMOON OÜ. Перепечатка материалов в интернете не разрешена. Делится материалами в интернете можно только в виде активной ссылки на статью.

Если Вашей фирме нужен бухгалтер, то заявку на услуги можно оставить прямо здесь.

""
1
Ваше Имя
Ваша компания
Контактный телефон
Сообщение
0 /
Previous
Next

Напишите поисковый запрос и нажмите "Enter"